- Дезинфекция
Дезинфе́кция (обеззараживание). Под собственно дезинфекцией понимают уничтожение возбудителей заразных болезней (бактерий, вирусов, простейших и другие.>.). В широком смысле это понятие включает также дезинсекцию — уничтожение вредных для человека насекомых и клещей и дератизацию — уничтожение вредных грызунов.
Собственно Д. подразделяют на текущую, которую проводят в течение всего времени пребывания больного в помещении; заключительную — после госпитализации (изоляции) больного или его выздоровления. Различают Д. профилактическую, заключающуюся в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления людей (вокзалы, бани, рынки, магазины и другие.>.), где повышается возможность заражения заразными болезнями.
Дезинфекцию проводят механическими, физическими и химическими методами. К механическим относятся влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, удаление пыли, проветривание, побелка и покраска помещений, мытье рук. Физические методы — это высушивание, воздействие солнечным светом, ультрафиолетовым излучением ртутно-кварцевой лампы, применение огня (сжигание мусора, отбросов, малоценных предметов, прокаливание металлических предметов), кипящей воды. В дезинфекционных камерах используют водяной пар и горячий воздух, в специальных аппаратах (автоклавах) — водяной пар под давлением выше атмосферного.
Химический метод Д. предусматривает применение кислот, щелочей, хлорной извести, хлорамина, фенола, крезолов (лизол, нафтализол), формалина и другие. Их используют в виде раствора различной концентрации, а формалин — и в газообразном состоянии.
При изоляции больных некоторыми заразными болезнями на дому осуществляют следующие меры: при кишечных инфекциях (дизентерия и другие.>.) столовую и чайную посуду, которой пользуется больной, кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин. Белье кипятят 15 мин в 2% мыльно-содовом или любом растворе моющего средства. Выделения больного (фекалии, моча) засыпают сухой хлорной известью, перемешивают и, выдержав 2 ч, выливают в канализацию или выгребную яму. Ванну, унитаз, раковины обильно орошают 1% раствором хлорамина. Пол в комнате больного протирают 1% раствором хлорамина. После выздоровления (или госпитализации) предметы ухода за больным (грелка, подкладной круг, подкладная клеенка, пузырь для льда) протирают ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорамина либо 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства. Одеяло, матрасы, верхнюю одежду чистят одежными щетками, смоченными в этих растворах.
При гриппе столовую и чайную посуду 2—3 раза моют горячей водой и кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин; носовые платки и полотенца больного собирают в отдельный бак, замачивают в растворе любого моющего средства и затем кипятят. Помещение, где находится больной, часто проветривают, а пол 2—3 раза в день протирают ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорамина.
Помещения, где находились больные корью, эпидемическим паротитом, систематически проветривают, проводят влажную уборку.
При дифтерии, скарлатине столовую и чайную посуду, игрушки кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин; белье нательное и постельное, полотенца и носовые платки собирают в отдельный бак, замачивают в 2% мыльно-содовом растворе и затем кипятят 15 мин. Малоценные предметы, бывшие в употреблении больного, сжигают. Помещение систематически проветривают, полы протирают или орошают 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода с сульфонолом и другие. Предметы обстановки, ручки дверей, подоконники протирают ветошью, смоченной в одном из указанных выше растворов.
Индивидуальные плевательницы больного туберкулезом перед использованием заливают на 1/3 водой, при заполнении ее мокротой наполовину добавляют 10 г сухой хлорной извести, через час содержимое выливают в канализацию. Можно залить плевательницу наполовину 2,5% активированным раствором хлорамина, а после заполнения мокротой выдержать 4 ч и вылить в канализацию. Столовую и чайную посуду кипятят 15 <<мин в 2% мыльно-содовом растворе; белье замачивают 4 <<ч в 5% растворе хлорамина или в 2% растворе пищевой соды, затем кипятят 15 <<мин. Помещение систематически проветривают, проводят влажную уборку ветошью, смоченной в горячем мыльном растворе или растворе любого дезинфицирующего средства.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.